Административная ответственность как разновидность юридической ответственности - курсовая работа

Сторінки матеріалу:

Размещено на http:/mego.info

Содержание

Введение

1. Административная ответственность: понятие и законодательные основы

2. Основания административной ответственности

3. Применение административного наказания - завершающий элемент в структуре административной ответственности

Заключение

Список литературы

Введение

Юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, которая проявляется в различных областях человеческой жизни. Она тесно связана не только с политикой и моралью, но также с государством, нормами права, юридической обязанностью. Ее динамику нельзя представлять в отрыве от правомерного и противоправного поведения субъектов соответствующих правоотношений. Все указанные явления находятся друг с другом во взаимодействии.

Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер. Государственное принужденнее (причем это принуждение к исполнению норм права) -- специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки. Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая ответственность -- это одновременно и претерпевание, она всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия. Этой особенностью правовая ответственность отличается от иной социальной ответственности.

Юридическая ответственность всегда связана с определенными лишениями, т.е. она сопровождается причинением виновному отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов. Это естественная реакция на вред, причиненный правонарушителем обществу и государству или отдельной личности. Лишения -- это дополнительные неблагоприятные последствия, возникающие только при правонарушении.

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между государством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нормах права. Смысл государственно-правового воздействия при установлении юридической ответственности в том, чтобы вызвать положительные для развития общества поступки, а не применить наказание за неисполнение норм права. Именно в этом цель регулирования общественных отношений.

В соответствии с видами правонарушений юридическая ответственность классифицируется как уголовно-правовая, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, а также материальная.

Вопросы административной ответственности за административные правонарушения традиционно находятся в центре внимания ученых-административистов. Так, анализу разнообразных аспектов административной ответственности посвящены монографии Б.А. Шагурина «Административная ответственность граждан», Б.М. Лазарева «Административная ответственность», Л.Е. Лунева «Административная ответственность за правонарушения», В.Д. Сорокина «Советское законодательство об административной ответственности», Д.Н. Бахраха «Административная ответственность граждан», И.А. Галагана «Административная ответственность в СССР: Процессуальное регулирование», статья А.П. Алехина «О современных тенденциях развития института административной ответственности в Российской Федерации».

Целью данной курсовой работы является исследование административной ответственности как разновидности юридической ответственности.

Названная цель обусловила следующие задачи работы:

1) анализ понятия и законодательных основ административной ответственности;

2) характеристика оснований административной ответственности;

3) изучение применения административного наказания как завершающего элемента в структуре административной ответственности.

1. Административная ответственность: понятие и законодательные основы

Более сорока лет назад один из видных отечественных ученых-административистов А.Е. Лунев отметил практическую и теоретическую важность института административной ответственности и посетовал на то, что в теории административного права мало сделано для его анализа См.: Лунев А.Е. Понятие административного проступка и основания административной ответственности // Правоведение. - 1959. - №3. - С. 27. . В дальнейшем учеными была проделана огромная работа по разработке проблемы административной ответственности. Но понимание административной ответственности не было закреплено ни в Основах законодательства Союза ССР 1980 г. об административных правонарушениях, ни в КоАП РСФСР 1984 г. Отсутствует подобное определение и в действующем КоАП РФ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 21.07.2011) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - №1 (ч. 1). - Ст. 1; 2011. - №30 (ч. 1). - Ст. 4601.. Вместе с тем, в законодательстве, как прошлом, так и ныне действующем, активно используется это понятие, при этом за основу берутся два его ключевых признака: административное правонарушение и административное взыскание (по КоАП РФ - административное наказание).

Характеризуя понятие административной ответственности, многие ученые-административисты полагают, что административная ответственность - это форма реагирования органов государственного управления на административное правонарушение, выражающееся в применении к правонарушителю карательных административных санкций См.: Вова К.П. Административная ответственность в аспекте необходимости легального определения ее дефиниции // Философия права. - 2010. - №2. - С. 109. . Но нужно отметить, что реагирование государства на административное правонарушение в первую очередь выражается в том, что компетентный орган или должностное лицо предъявляют обвинение правонарушителю и расследуют правонарушение. Компетентный орган или должностное лицо обязаны проинформировать правонарушителя о его праве давать объяснение по поводу совершенного деяния (ст. 26.3 КоАП РФ).

«Характеризуя административную ответственность как реакцию государственных органов на совершенное деяние, запрещенное законом, следует подчеркнуть, что такая реакция выражается в осуждении деяния, в «отрицательной оценке» содеянного» Бельский К.С. Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура // Государство и право. - 1999. - №12. - С. 15. , - пишет К.С. Бельский. Отрицательная оценка административного правонарушения - самостоятельная мера воздействия, реализуемая компетентным (юрисдикционным) органом. Так, для применения административного наказания необходимо издание правоприменительного акта - постановления, которое признает субъекта виновным и отрицательно оценивает его поведение (ст. 29.10 КоАП РФ).

Другой важный признак характеризует административную ответственность как форму реагирования государственных органов на правонарушение, что выражается в применении на основе отрицательной оценки карательных санкций. «Материализует правовую оценку административное наказание» Бахрах Д.Н. Юридическая ответственность по административному праву // Административное право и процесс. - 2010. - №1. - С. 2..

Административная ответственность реализуется в специфических для нее процессуальных формах. Это - самый характерный ее признак. Как правильно отмечал И.А. Галаган, административная ответственность - преимущественно «процессуальное образование» Галаган И.А. Административная ответственность в СССР: Процессуальное регулирование. - Воронеж, 1976. - С. 105..

Законодательные основы административной ответственности - это система нормативно-правовых актов, содержащих правовые нормы, устанавливающие административную ответственность. Это, прежде всего, КоАП РФ. В ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ указано, что законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

И.В. Максимов отмечает, что КоАП РФ «…закрепил единые для всей России принципы и общие параметры административной ответственности в целях единообразного осуществления всеми субъектами административно-юрисдикционной деятельности производства по делам об административных правонарушениях» Максимов И.В. Система административных наказаний: понятие и признаки // Государство и право. - 2005. - №4. - С. 18. .

Конституция РФ Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. - 21.01.2009. разграничивает полномочия федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации в области административного законодательства, в том числе законодательства об административной ответственности. Административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «к» ч. 1 ст. 72). Действует принцип: законы и иные акты субъектов Российской Федерации принимаются в соответствии с федеральными законами и не могут им противоречить. В случае противоречия между федеральными законами, изданными по предметам ведения Российской Федерации и по предметам ее совместного ведения с субъектами федерации, действует федеральный закон См.: Александрова Р.С. К вопросу о законотворчестве субъектов РФ в области установления административной ответственности // Российская юстиция. - 2010. - №9. - С. 6..

По смыслу Конституции РФ федеральное административное и административно-процессуальное законодательство имеет форму закона; субъектами федерации могут издаваться не только законы, но и другие акты.

Предметы ведения РФ в области законодательства об административных правонарушениях определены также в ст. 1.3 КоАП РФ.

Ответственность за административные правонарушения наступает на основании законодательства, действующего во время и по месту совершения правонарушения (ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ).

Акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административные правонарушения, имеют обратную силу, то есть распространяются и на правонарушения, совершенные до издания этих актов. Акты, устанавливающие или усиливающие ответственность за административные правонарушения, обратной силы не имеют (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ).

Производство по делам об административных правонарушениях ведется на основании законодательства, действующего во время и по месту рассмотрения дела об административном правонарушении (ч. 3 ст. 1.7 КоАП РФ).

КоАП РФ является основным федеральным актом, устанавливающим административную ответственность (ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ). КоАП РФ состоит из Общей и Особенной частей. В Общей части конституируется сам институт административной ответственности, в Особенной части дается классификация административных правонарушений с указанием конкретных видов административных взысканий за их совершение. Раздел III КоАП РФ определяет, какие судьи, органы и должностные лица уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях. Раздел IV КоАП РФ четко регламентирует порядок производства по делам об административных правонарушениях, а Раздел V - исполнение постановлений по данным делам.

КоАП РФ основан на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ (ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ).