Административная ответственность за земельные правонарушения - контрольная работа

Сторінки матеріалу:

  • Административная ответственность за земельные правонарушения - контрольная работа
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3

Размещено на http:/mego.info

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей,

экономики и права

Юридический факультет

Предмет: Земельное право

Контрольная работа

Тема: «Административная ответственность за земельные правонарушения»

Студентки 4-го курса

заочной формы обучения

по специальности «Юриспруденция»

Проверил преподаватель:

Уханов И.С.? к.ю.н., доц.

Санкт-Петербург, 2012 г.

План

Введение

1. Понятие и виды юридической ответственности в земельном праве

2. Содержание административной ответственности за земельные правонарушения

3. Предупреждение земельных правонарушений

Заключение

Список использованной литературы

Задача

Введение

административный ответственность земельный правонарушение

Правовая охрана земель, как один из видов ее охраны, представляет собой совокупность юридических норм, направленных на обеспечение рационального использования земли, сохранение и улучшение ее естественных свойств.

Необходимость правовой охраны земель закреплена в Конституции РФ Конституция РФ от 12.12.1993г. (с поправками от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ и №7-ФКЗ) // РГ. №7. 21.01.2009.. Согласно ст. 9 Конституции, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов.

Одним из основных методов правовой охраны земель является юридическая ответственность за земельные правонарушения.

В литературе по земельному праву встречаются различные определения земельного правонарушения. Так, Р.К. Гусев считает, что земельное правонарушение - это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против установленного Конституцией РФ и иным законодательством земельного строя, порядка управления и пользования землей, ее охраны, а также против земельных прав и интересов юридических лиц и граждан. Гусев Р.К. Земельное право: Учебное пособие. М., 2002.

За совершение земельного правонарушения предусмотрены различные меры юридической ответственности.

Основная цель контрольной работы заключается в оценки правового обеспечения рационального использования и охраны земель.

В качестве объекта исследования в данной работе выступают земельные правонарушения.

Предметом исследования является административная ответственность за земельные правонарушения.

1. Понятие и виды юридической ответственности в земельном праве

Юридическая ответственность - это разновидность общесоциальной ответственности, она служит одной из форм реагирования государства на нарушение установленного порядка общественных отношений. Юридическая ответственность в широком смысле слова представляет собой правоотношение между государством в лице его определенных органов и субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за реализацию содержащихся в нормах права и обращенных к ним соответствующих требований, предписаний и т.п.

По своему содержанию юридическая ответственность выступает в виде применения к лицу мер государственно-принудительного воздействия, а по своему непосредственному выражению представляет собой претерпевание неблагоприятных последствий для правонарушителя (отрицательные последствия в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, ограничений в пользовании субъективными правами), которые могут быть самыми различными в зависимости от тяжести правонарушения и которые он должен принять как ответную реакцию государства и общества на его деяния, сообразуя с ними свое дальнейшее поведение. Ерофеев Б.В. Земельное право: Курс лекций. М., 2005.

Основные признаки юридической ответственности:

- один из видов государственного принуждения;

- возмездие, кара, установленная правом;

- обязанность правонарушителя претерпеть лишения, вызванные применением правовой санкции;

- взаимосвязь юридической ответственности с правовыми нормами;

- наступление юридической ответственности только за совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность за нарушения земельного законодательства имеет ряд специфических признаков.

1. Нарушения, за которые применяется данный вид ответственности, всегда связаны с землей, например строительство объектов, отрицательно влияющих на состояние земель.

2. Связь с землей имеет различные формы, например непринятие мер по борьбе с сорняками, нарушение правил по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, самовольное сенокошение и пастьба скота на землях гослесфонда и др.

3. Нарушения только тогда можно считать земельно-правовыми, когда связь с землей является непосредственной.

Содержание всякой юридической ответственности составляют две группы обязанностей возлагаемых на правонарушителя:

а) восстановить состояние, которое было до совершения правонарушения (например, ликвидировать причиненный вред, ставший причиной правонарушения);

б) понести кару за совершенное правонарушение (например, выплатить штраф, отбыть назначенный судом срок лишения свободы и т.д.).

Обоснованием любого из видов наказаний за нарушения земельного законодательства является наличие состава правонарушения, отсутствие которого в поведении виновного лица исключает применение к нему юридической ответственности.

Земельное правонарушение, как любое другое правонарушение, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной правонарушения. Нецветаев А.Г. Земельное право. М., 2008.

Объектом земельного правонарушения являются общественные отношения в области охраны и использования земель. В качестве конкретного предмета правонарушения выступает конкретный земельный участок, земельные распорядки, права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земли.

Объективная сторона земельного правонарушения - это конкретные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений, следствием чего является нарушение законных прав физических и юридических лиц и причинение им вреда. Для объективной стороны земельного правонарушения характерно наличие трех элементов: противоправность поведения; причинение или реальная угроза причинения вреда, либо нарушение иных законных прав участников земельных правоотношений; причинная связь между противоправным поведением и нанесенным вредом или реальной угрозой причинения такого вреда.

Субъекты земельного правонарушения - это конкретные физические или юридические лица - правообладатели земли, которые нарушили нормы земельного законодательства (ими могут быть как граждане РФ и других государств, так и иностранные предприятия и организации).

Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое отношение субъекта к совершаемому деянию, т.е. как нарушитель относится к совершаемому деянию. Субъективная сторона характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности). Закон предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность.

К нарушителям земельного законодательства в соответствии с Земельным кодексом РФ Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 12.12.2011) // РГ.N 211-212, 30.10.2001; СПС Консультант. применяются следующие виды юридической ответственности: административная, уголовная, дисциплинарная, имущественная и специальная (земельно-правовая).

Уголовная ответственность за земельные правонарушения. Такая ответственность наступает в том числе, когда это нарушение имеет признаки общественно опасного деяния, посягающего на установленный земельный порядок, т.е. является преступлением. Земельное право: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Чубукова. М., 2010.

Уголовный кодекс РФ Уголовный кодекс РФ от от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.03.2012) // СЗ РФ. 17.06.1996. N 25. Ст. 2954; СПС Консультант. значительно усилил ответственность за земельные и иные экологические общественно опасные правонарушение - преступления: специально введена глава 26 «Экологические преступления», норм стало больше, увеличился и максимальный размер наказаний. В УК РФ предусматриваются преступления, связанные с земельными отношениями: регистрация заведомо незаконных сделок с землей; нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262 УК); умышленное занижение размеров платежей за землю (ст. 170 УК); загрязнение вод (ст. 250 УК); загрязнение атмосферы (ст. 251 УК) и др.

Дисциплинарная ответственность. В соответствии со ст. 75 ЗК РФ должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством Трудовой кодекс РФ от от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.04.2012) // РГ. N 256, 31.12.2001; СПС Консультант., законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Имущественная (гражданско-правовая) ответственность. В качестве основного вида гражданско-правовой ответственности в области охраны и использования земель ЗК РФ указывает на возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями. В соответствии со ст. 76 ЗК РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Земельно-правовая ответственность. В юридической литературе её называют специальной земельно-правовой ответственностью, которая представляет собой принудительное изъятие земельных участков у собственников земли и других правообладателей земельного участка за совершение ими определенных неправомерных действий или бездействий, влекущих неадекватные последствия. Земельное право: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Чубукова. М., 2010.

Порядок и содержание этого вида ответственности установлены ст. ст. 44 - 48, 50, 51, 54 ЗК РФ, а также ст. 235 ГК РФ Гражданский кодекс РФ (Ч.1) от от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) // РГ. N 238-239, 08.12.1994; СПС Консультант.. Законодательство разграничивает основания и порядок принудительного изъятия земли у собственников земельных участков и землепользователей, поскольку они существенно различаются как по содержанию, так и по процедуре. Общим является только то, что принудительное изъятие земельных участков возможно только по решению суда.