Административная ответственность в сфере профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - статья

Сторінки матеріалу:

  • Административная ответственность в сфере профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - статья
  • Сторінка 2
  • Сторінка 3

Размещено на http:/mego.info

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ

На современном этапе развития общественных отношений в ходе реализации государственными органами правоохранительной функции большое внимание уделяется проблеме профилактики правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Как показывает практика, правоприменители сталкиваются в данном направлении с существенными проблемами, которые в большей степени обусловлены несовершенством законодательства, регулирующего соответствующий вид деятельности.

В науке и практике определениям пьянства, алкоголизма и наркомании уделялось много внимания, в связи с чем они получили достаточную разработку. Так, в законодательстве Республики Беларусь имеются определения указанных терминов, с которыми можно согласиться: под алкоголизмом понимается «заболевание, обусловленное психической или (и) физической зависимостью от алкоголя; наркомания - заболевание, обусловленное психической или (и) физической зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ; больной наркоманией (алкоголизмом) - физическое лицо, в отношении заболевания которого организацией здравоохранения установлен диагноз «наркомания (алкоголизм)» [1, абз. 7-9 ч. 1 ст. 1]. В медицине хронический алкоголизм, наркоманию и токсикоманию относят к одним из видов психических болезней [2, с. 625].

Устоявшимся подходом является рассмотрение пьянства как негативного социального явления общества, означающего злоупотребление спиртными напитками и отличающегося от алкоголизма тем, что последний является заболеванием и, как отмечают ученые, представляет собой высшую ступень такого злоупотребления [3, с. 28]. Деятельность различных субъектов по профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании регулируется в основном административно-правовыми нормами. Так, в целях координации деятельности республиканских органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома по вопросам профилактики пьянства и алкоголизма при Совете Министров Республики Беларусь создан Межведомственный совет по проблемам профилактики пьянства и алкоголизма, деятельность которого регулируется соответствующим постановлением Совета Министров [4]. В Государственной программе национальных действий на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров, отмечается, что ущерб, который наносится пьянством и алкоголизмом обществу, обусловливает государственное значение этой проблемы [5]. Профилактика указанных негативных явлений определена в качестве одной из приоритетных задач государственной молодежной политики [6]. Концепцией о государственной антиалкогольной политике определены приоритетные направления совершенствования правовой базы предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, комплекса научных исследований в данном направлении, среди которых можно выделить обоснование научных подходов к профилактике алкоголизма, научное исследование причин формирования криминальной обстановки в целях последующей разработки мер по предупреждению правонарушений, связанных с употреблением алкоголя [7]. В Директиве Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 г. № 1 уделяется особое внимание профилактике пьянства, которое рассматривается как одна из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.

Разработка и реализация системы мер по профилактике пьянства и алкоголизма должны основываться на комплексном изучении их причин, которые в науке получили достаточную разработку. Так, Г.Г.Заиграев среди них выделяет «укоренившиеся в быту «питейные» традиции и обычаи; низкий уровень культуры, духовных запросов людей; неудовлетворительную организацию их досуга; семейные неурядицы, конфликты; неудовлетворительные жилищные условия; ограниченные возможности и недостаточную материальную базу для организации досуга; алкогольные предрассудки и заблуждения; недостаточно высокий уровень материальной обеспеченности [3, с. 46]. По мнению Л.М.Голубевой, главной причиной пьянства и алкоголизма является деформация правового сознания, которая возникает и укрепляется в результате низкого уровня общей культуры, либерализма общества в отношении к пьянству и безнаказанности [8, с. 16]. Представляет интерес мнение Н.А.Барановского, который утверждает, что пьянству в значительной степени способствует обстановка доступности приобретения спиртных напитков, реклама и высокий общий уровень их производства и реализации [9, с. 30]. С учетом данной позиции будут рассмотрены проблемы применения мер административной ответственности, направленных на устранение либо нейтрализацию указанных обстоятельств.

Некоторые причины распространения наркомании совпадают с причинами пьянства и алкоголизма, но при этом имеют свои особенности. Ученые к ним относят непонимание опасности употребления наркотиков в социальном и психофизиологическом отношениях, недооценку опасности, грозящей как самому наркоману, так и его окружению, обществу в целом; отсутствие либо формализм в осуществлении правовоспитательной работы с молодежью, которая сводится к беседам в связи с конкретным преступлением; действия либо бездействие лиц, в результате которых оказывается возможным доступ к наркотикосодержащим растениям, их компонентам, а также неудовлетворительный учет и контроль использования лекарственных средств наркотического характера [10, с. 14-18].

Среди усилий всех субъектов, осуществляющих профилактику рассматриваемых негативных явлений, особо значимой является деятельность МОБ. Основными методами, используемыми данным подразделением в профилактике правонарушений, являются убеждение и принуждение в виде административно-предупредительных мер. Но кроме этого особое значение имеют меры административной ответственности в отношении лиц, совершивших административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, из-за их взаимосвязи с преступлениями, совершаемыми как в отношении данной категории лиц, так и лицами, находящимися в таком состоянии. Данные меры хоть и не являются профилактическими, но имеют существенное значение в профилактике правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На различных этапах развития общественных отношений проблемы административной ответственности в сфере профилактики правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, подвергались исследованию такими учеными, как Н.М.Дорогих, А.П.Клюшниченко, Г.Е.Фирсов, Л.М.Голубева, В.Г.Дорогин, В.Г.Розенфельд, В.С.Основин и др. [11, 8, 12, 13], но в настоящее время многие вопросы остаются недостаточно разработанными как в теории юридической науки, так и в законодательстве.

Лица, потребляющие наркотические средства, представляют повышенную опасность для общества в связи с большой вероятностью совершения ими преступлений, поскольку при многократном применении наркотических средств у человека формируется болезненная потребность в их систематическом приеме, невозможность подавить это состояние. В большинстве случаев данная категория лиц нигде не работает и с целью получения средств на приобретение наркотиков совершает преступления «корыстной и насильственно-корыстной» направленности [10, с. 39]. В настоящее время в Республике Беларусь отсутствует какая-либо ответственность за потребление наркотических средств, психотропных веществ, несмотря на то, что данные действия систематически совершаются каждым лицом, страдающим наркоманией, и свидетельствуют о склонности лица к совершению в дальнейшем преступлений. В Уголовном кодексе закрепляется ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ (ст. 328). Человек, потребивший наркотические средства, как правило, определенное время хранит их, но, как свидетельствует практика, в случаях установления в результате медицинского освидетельствования факта потребления лицом наркотического средства и отсутствия изъятия таковых уголовные дела не возбуждаются, в связи с чем данные деяния остаются безнаказанными. В ч. 2 ст. 17.3 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП) закрепляется ответственность за нахождение в состоянии наркотического опьянения только на рабочем месте.

Как показывает международный опыт регулирования рассматриваемых общественных отношений, во многих странах Западной Европы, таких как Греция, Франция, Финляндия, Швеция, за потребление наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность, в Испании - административная ответственность за употребление наркотических средств только в общественном месте [14]. В России в соответствии со ст. 6.9 КоАП закрепляется административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача в виде штрафа и административного ареста. При этом лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Частью 3 ст. 20.20 указанного Кодекса предусматривается административная ответственность за потребление наркотических средств в общественных местах [15]. Аналогичная норма содержится и в КоАП Казахстана [16, ст. 336-2]. Думается, что потенциальную опасность для общества представляет любой человек, потребляющий наркотические средства не в медицинских целях, независимо от места потребления. Закрепление административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ будет направлено и на устранение одной из причин распространения наркомании в виде преодоления непонимания опасности употребления наркотиков в социальном и психофизиологическом отношениях, недооценки опасности, грозящей как самому наркоману, так и его окружению, обществу в целом.

Одним из аргументов в подтверждение вышеизложенных суждений является также то, что эффективность реализации норм как Закона «О мерах принудительного воздействия в отношении хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц» 1991 года, так и Закона «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» 2010 года применительно к наркоманам в правоприменительной практике очень низка. Так, в ходе проведенных исследований установлено, что в 100 % случаев решение о направлении в ЛТП принималось только в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Решению данной проблемы будет способствовать законодательное закрепление административной ответственности за потребление наркотических средств и рассмотрение систематического совершения данного административного правонарушения в качестве основания направления лиц, страдающих наркоманией, в ЛТП, поскольку выявление и документирование факта потребления лицом наркотических средств для органов, ведущих административный процесс, не представляет сложности.